martes, 5 de febrero de 2013

CABALLITO DE MAR

Os voy a hablar un poco de un animal curioso: el caballito de mar.


                       CABALLITO  DE  MAR


Nombre Popular: Caballito de Mar

Nombre Científico: Hipocampo

Existen diferentes especies de ellos, por lo que el tamaño y las coloraciones pueden llegar a variar de especie en especie, pero todos pertenecen al género Hippocampus.

Características:

Su nombre popular viene del parecido que tiene su cabeza con la de los caballos.
Su tamaño varía según la especie, desde la más pequeña de unos 15 milímetros, hasta unos 30 centímetros de largo.
Su cuerpo está cubierto por algo así como una armadura de anillos o placas óseas; para nadar, a diferencia de otros peces, toman una posición erguida y se impulsan con su aleta dorsal.
Tienen una cola que se enrolla y que les permite aferrarse a tallos o plantas.
Como veremos es característico que sea el macho quien se encargue del desarrollo de los huevos.


Alimentación:

Son por naturaleza depredadores de pequeños invertebrados; gracias a su sistema de visión pueden reconocer a sus pequeñas presas como crustáceos. Una vez que la tiene a su alcance, la aspira con su hocico, mediante un movimiento rápido. Como no tienen dientes, tragan enteras a sus presas y como casi carecen de estómago, comen constantemente.

Hábitat:

Viven en aguas templadas focalizando su ubicación en la franja que queda entre ambos trópicos, siendo la zona atlántica e indo-pacífica la zona donde más abundan y donde hay mayor diversidad de Caballitos de Mar.


Reproducción:

La hembra deposita los huevos dentro de la bolsa incubadora del macho, donde se produce la fertilización, algunos sugieren que los espermatozoides alcanzan a los huevos en el mismo momento en el que estos van entrando al saco. Todo esto se produce rápidamente, al igual que la incubación, que tarda solo unos 6 segundos, y que asegura la monogamia genética para esos huevos.
La gestación puede durar desde 10 días hasta 6 semanas, dependiendo esto de la especie de la que se trate, y pueden tener entre 200 y 300 crías aproximadamente.